МКОУ ДО Кумылженский ЦДТ

Муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования Кумылженский Центр детского творчества администрации Кумылженского района Волгоградской области

МКОУ ДО Кумылженский ЦДТ

Основные данные об учреждении

Тип учреждения:
Учреждения дополнительного образования
Название:
МКОУ ДО Кумылженский ЦДТ
(Муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования Кумылженский Центр детского творчества администрации Кумылженского района Волгоградской области)
Адрес:
403402,  ст.Кумылженская,  Российская Федерация, Волгоградская обл, Кумылженский р-н, ст-ца Кумылженская, ул Мира, д 27
Телефоны:
+7 (8844) 626-25-05
E-mail:
Ссылка на сайт:
http://mkoydokumylzenskiycdt.oshkole.ru
Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Дата создания организации:
01.09.1938

Учредители
  • Кумылженский муниципальный район Волгоградской области. Функции и полномочия Учредителя осуществляются отделом по образованию, опеке и попечительству администрации Кумылженского муниципального района Волгоградской области (ИНН: 3424021553; КПП 342401001; ОГРН: 1023405563807; ОКПО: 02104086; ОКАТО: 18246823001; юридический адрес: 403402, Волгоградская область, станица Кумылженская, ул. Мира, д. 23)
Филиалы
Информации о филиалах нет

Муниципальное казённое образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Кумылженский центр детского творчества

          Центр детского творчества ведет свою историю с сентября 1938 года, когда в станице Кумылженской открылась детская техническая станция, о чем есть запись в областном архиве. Первым директором детской технической станции был Востриков Алексей Иванович. О нем вспоминают как о талантливом человеке, мастере на все руки, неутомимом затейнике и выдумщике. При детской технической станции действовали в то время столярный, слесарный и авиамодельный кружок. Работал также и фотокружок под руководством Мыльцева Александра Гуревича. Руководители музыкального кружка Шилин Петр Андреевич и Лябин Борис Петрович, который погиб в годы войны, учили ребят исполнять классические произведения, опираясь на цифровую нотную запись, изобретенную Шилиным П.А. В тоже время действовали кружки юного техника и рукоделия.

            С 1947 года, когда ДТС бала реорганизована в Дом пионеров, директором была Гладышева Анна Семеновна. После неё директором, с сентября 1947 года стала Харитонова Полина Никитична, которая проработала до 1948 года.

            С 1959 года по 1961 год руководящую должность в Доме пионеров занимала Емельянова Мария Яковлевна.

            С 1969 года по 1972 год директором Дома пионеров была Климкина Антонина Ивановна, Антонина Ивановна награждена медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «50 лет Великой Отечественной войне»

             С 1972 года по 1974 год Домом пионеров руководила Ермилова Анна Ивановна.

             В числе директоров Дома пионеров были:

             с 1980г. по 1989 г. - Кузнечиков Александр Алексеевич,

             с 1989 г. по 2000 г. - Лутков Алексей Федорович,

             с 2000 г. по январь 2006 г. - Куликов Юрий Николаевич,

             с января 2006 г. по октябрь 2007 г. - Мещеряков Юрий Иванович,

            с 2008 года  по сентябрь 2010г. -  Кагочкина Раиса Васильевна,

            которые внесли большой вклад в работу учреждения.

             В настоящее время Центром детского творчества руководит Польсков Дмитрий Иванович.

          В ЦДТ руководителем кружка «Рукоделие» проработала    Семионова Ирина Федоровна – педагог по призванию. Пятьдесят один год отдала Ирина Федоровна любимой работе с детьми. Свою педагогическую деятельность она начала в 1953 году на  Донбассе, работая в школе. Затем  поступила и закончила Учительский Новочеркасский институт по специальности «физика, математик». А вскоре  она стала студенткой математического факультета Волгоградского педагогического института. В 1961 году Ирина Федоровна пришла работать в Кумылженскую среднюю школу, а с 1977 года стала совмещать работу в школе с работой в Доме Пионеров, работая здесь руководителем кружка «Рукоделие». Шли годы, накапливался огромный педагогический опыт, мастерство, профессионализм и росло стремление передать детям все свои знания и умения. А умеет делать эта удивительная женщина многое. Ее золотые руки научили не одно поколение девочек вышивать, вязать крючком, плести, шить игрушки. Превосходные игрушки самой  Ирины Федоровны и ее учениц всегда являются украшением всех выставок художественно-эстетического направления , и не раз были отмечены грамотами и наградами, главной из которых является огромная любовь детских сердец, уважение педагогических работников, которым посчастливилось работать с этой замечательной женщиной, тонким психологом, чутким наставником и огромная благодарность родителей не одного поколения учащихся.

              В годы войны ДТС не работала. После войны она была реорганизована в Дом Пионеров. До Великой Отечественной войны музыкальным кружком руководили Шилин Петр Андреевич и Лябин Борис Петрович. Борис Петрович был и режиссером народного театра, где ставились пьесы: «Без вины виноватые», «Любовь – книга золотая» и другие. Война не дала в полной мере проявить таланты таким одаренным людям как Лябин Борис Петрович, который погиб на фронте.

               В современное здание Дом пионеров переехал в 1989 году по ходатайству заведующей районного отдела народного образования Лёвиной Галины Григорьевны и директора Дома пионеров Кузнечикова Александра Алексеевича.

               Судя по воспоминаниям, ДТС просуществовала до 1941 года и свою работу строила на деятельности семи кружковых объединений с общим охватом учащихся в 100 человек.

               В настоящее время в Центре детского творчества работает 28 кружков шести направлений. Ими руководят 19 педагогов дополнительного образования с общим охватом 518 учащихся.     

   Детская техническая станция  (1938 – 1941 гг.) кружки:         

              1) столярный                                                   

              2) слесарный                                                   

              3) авиамодельный                                          

              4) музыкальный                                             

              5) фотографический                                      

              6) юный техник                                              

              7) рукоделие

 Центр детского творчества (1991 – 2006 гг.) 28 кружковых объединений шести направлений:

1)  научно-техническое

2) спортивно-техническое

3) эколого-биологическое

4) художественно-эстетическое

5) туристско-краеведческое

6) физкультурно-спортивное

               После войны здание Дома пионеров располагалось сначала во дворе сегодняшней районной библиотеки (сейчас этого дома нет), затем был переведен в здание напротив – бывшее общежитие СПТУ (по улице Ленина).

               Затем Дом пионеров располагался в здании музыкальной школы на втором этаже, занимая две комнаты. В настоящее время свой досуг дети проводят в современном, светлом, просторном здании, которое расположено по адресу: ул. Мира, 23.

               Рождение областной организации юной пионерии 1922 – 1925 год.. Так в ст. Кумылженской первый отряд создан в 1923 году. В течение 2-х лет число выросло и разделилось на несколько групп, вокруг которых объединились все молодые отряды. Вскоре образовалось 15 детских коллективов, объединивших 2600 подростков (1562 мальчика, 1038 девочек).

               Активность и самостоятельность в те годы повсеместно была высокой. Активность пионеров – девочек выступала своеобразным барометром успешности пионерского движения, его притягательной силой для детей и подростков казачьих станиц и крестьянских хуторов.

               С развитием массовости пионерского движения в первой половине 20-х годов перед Царицынским комсомолом со всей остротой стал вопрос о подборе и воспитании пионерских кадров: о поиске педагогических приемов, влияющих на самостоятельность и сплоченность пионеров, на их воспитание в социалистическом духе. Возникли проблемы в обосновании и разработке методической системы этого нового явления в Советской республике.

                  Одним из решений этой проблемы явилось объединение пионеров в единый коллектив – районная дружина. Решение было принято 03.08.1923 года. В начале 1924 года открываются первые курсы инструкторов движения. 30 человек было обучено в Усть-Медведицком Окружкоме комсомола. Пионерские отряды Кумылженской и Сиротинской станиц стали носить имя Ленина.

                   Дом пионеров являлся центром организации учебы пионервожатых и пионерского актива школ района.

                   Центр детского творчество ведет совместную работу с районным Советом ветеранов. Организуется шефская помощь ветеранам  Великой Отечественной войны: поздравление и вручение подарков изготовленных детьми, концертные программы к праздникам. Педагоги совместно с детьми проводят Вахту Памяти, ухаживают за могилой Неизвестного солдата.

             Совместно с отделом по делам семьи, молодежи и спорта Кумылженской районной Администрации  организует и проводит конкурсные и концертные программы для детей – инвалидов.

              Налажена взаимосвязь с Отделом культуры, библиотекой, Центром казачьей культуры при проведении районных праздников (День станицы, Масленица, День сельского хозяйства, День Победы и т.д.).

              В последние годы стало традицией организовывать новогодние представления для детей работников организаций ст. Кумылженской: Кумылженская птицефабрика, Центральная районная больница, Мельзавод, Объединение фермерских хозяйств.

              Педагогический коллектив принимает активное участие в Спартакиаде педагогических коллективов образовательных учреждений нашего района и занимает призовые места.

              Работа педагогического коллектива Центра в настоящее время направлена на решение следующих задач:

- обеспечение необходимых условий развития каждого ребенка, его творческого труда;

- формирование общей культуры труда;

- организация содержательного досуга детей;

Для этого Центр предлагает свои образовательные услуги по 6-ти направлениям:

1. Научно-техническое:

       кружки:

- Столяр – конструктор (Попович Михаил Владимирович).

- Начальное моделирование (Сигаев Сергей Александрович).

- Электрическая игрушка (Польсков Дмитрий Иванович).

- Информатика и вычислительная техника (Кагачкина Раиса Васильевна).

2. Спортивно-техническое:

    -  Кружок «Картингист» - (Шилин Анатолий Иванович).

3. Эколого-биологическое:

- Юный  эколог   (Ульянова Анна Ивановна).

- Природа и фантазия  (Горбаченко Галина Васильевна).

- Цветоводство   (Горбаченко Галина Васильевна).

4. Художественно-эстетическое:                                                                                                                                                  

- Вышивка  (Сапелкина Нина Емельяновна)

- Рукоделие (Попова Светлана Борисовна).

- «Модница»  (Луткова Ольга Михайловна).

- Макраме  (Годовикова Марина Геннадьевна).

- Театральный  (Луткова Ольга Михайловна).

- Вокальный  (Ефимова Татьяна Вячеславовна).

5.  Физкультурно-спортивное: 

        -  Настольный теннис  

     (Сигаев Сергей Александрович, Савельев Владимир Михайлович).

- «Задорный каблучок»  (Сапелкина Нина Емельяновна).

Кружковой работой охвачено 228 обучающихся.

             Проводят эту работу 15 педагогов дополнительного образования, из них у 11 педагогов высшее образование,  2 педагога имеют высшую квалификационную категорию,  10 педагогов – 1-ю квалификационную категорию, 3 педагога – 2-ю категорию. Педагоги постоянно повышают свою квалификацию, обучаясь на курсах в Волгоградском институте повышения квалификации педагогических работников.

             В центре оснащены компьютерный кабинет, в кружке «Картингист» есть картинги, на которых с большим удовольствием занимаются мальчишки. Специальное оборудование имеется в кабинетах кружков «Юный столяр», «Начальное моделирование». Оснащены кабинеты для занятия лепкой, соломкой, рукоделием.

              Результатом работы Центра является ежегодная выставка декоративно-художественного и технического творчества выставляются работы обучающихся, выполненные за год.

              Традиционными стали турниры по шашкам, соревнования на кубок ЦДТ по шахматам и настольному теннису среди учащихся школ района.

              Так же, уже с завидной постоянностью, проводятся переходящие кубки на приз Аграрной партии по шахматам и настольному теннису среди взрослых спортсменов.

              Ежегодно в Центре работает летняя оздоровительная площадка, организуются туристические походы и поездки по историческим местам нашего казачьего края.

             Традиционным стало проведение Дня открытых дверей Центра, на котором дети знакомятся с деятельностью ЦДТ, выбирая занятия по душе. Разнообразие кружков позволяет раскрывать все таланты и возможности детей, поэтому можно смело сказать, что Центр Детского Творчества является важным звеном в воспитании подрастающего поколения.



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ